?

Log in

No account? Create an account

Любительская хирургия

Previous Entry Share Next Entry
Ворота Динабургской крепости. Михайловские ворота.
sociopat_empat

Давно собирался написать про ворота Динабургской крепости. Специально съездил пофоткал ещё в начале июня, но руки дошли только сейчас. Традиционно, как и любое укрепление Динабургская крепость имеет четыре входа по сторонам света. Каждый вход имеет своё имя в честь Его Императорского Величества царя Александра I и его братьев великих князей: север – Александр, юг- Николай, восток – Михаил, запад – Константин. Имена собственные ворота получили в 1820 году по приказу  Александра I, а до этого просто назывались по сторонам света. Проект фасада ворот Динабургской крепости разрабатывал генерал-майор Александр Штауберт.

Начну с восточного входа или Михайловских ворот, являющимися главным входом в крепость, хотя этим правом они не владели изначально. Быть главными им досталось в наследство от Николаевских, ну об этом позже.

Внешний фасад Михайловских ворот (июнь 2011).



С окончанием строительства на фасадах ворот были установлены чугунные гербы Российской империи - двуглавый орёл. На Михайловских воротах можно наблюдать прорисованную птичку, как если бы она была отлита в чугуне. Сохранилась картинка с тех давних пор или же птичку прорисовали в наши дни ответить не берусь.





Так выглядит вход точнее выход из крепости изнутри. По бокам весят алебарды, но это новодел. Исторические чугунные топорики не сохранились. По всей крепости в своё время было установлено около 40 подобных алебард.


Михайловские ворота являлись КПП. 
На фото ЦКПП в 1929 году. На посту солдаты Земгальской дивизии.


Тот же ЦКПП, но у же в 50-ые. Домик всё тот же достался от латвийской армии. Шлагбаум со времён вермахта. Плюс ворота обросли лозунгами.



Ворота в 1970-ые годы.


Ещё один вид снаружи, видимо чуть позднее. Обновили асфальт, появился соотвествующий герб.


Вход в ворота по деревяному мосту.


Михайловские ворота прямо по центру


Проект Михайловских ворот, на котором указано, что фасад выполнен по воротам крепости в Кобленце. На проекте виден чугунный орёл и надпись с названием ворот.


В начале июня в честь освящения крепости в 1833 году над воротами были вывешены флаги Даугавпилса и кайзер-флаг или гюйс.


Исторические фото были найдены на сайтах
http://dinaburgascietoksnis.lcb.lv/
http://dinaburg.ru/
http://dcdc.lpi.du.lv/
 

 


  • 1
Интересная хроника. Мне вот эти ворота всегда помнились тем, что в детстве проходя через них постоянно останавливались "переговариваться", так как там есть выемки внутри и если один становится в одну, а втоой напротив в эту же выемку, то как в телефоне эффект. :-) Трудно объяснить, короче, надо самому пробовать. :-)

Слышал про этот эффект, но сам не пробовал.

О российском гербе на воротах

Примерно в период с 1983-84 годов пришлось побывать на территории крепости. В то время на территории крепости располагалось военное училище. Хорошо помню Михайловские ворота. Поскольку мне позволили ходить почти везде, в том числе и по крепостным сооружениям,я имел возможность осмотреть их сверху справа (с внешней стороны крепости). Под цветным металлическим советским гербом я увидел вырезанный в камне российский герб. На тот момент он имел только резьбу по контурам, без прорисовки (закраски)элементов. Спасибо за выложенные фотографии и за сохранение истории!

  • 1